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Moqueca baiana é eleita um dos 20 melhores pratos de frutos do mar do mundo

Moqueca baiana é eleita um dos 20 melhores pratos de frutos do mar do mundo

Avaliação dé da enciclopédia gastronômica TasteAtlas

| Autor: Redação

Foto: Reprodução/Ki-Mukeka

Uma avaliação da enciclopédia gastronômica TasteAtlas aponta que a moqueca baiana é o 19º mais saboroso prato de frutos do mar do mundo. Segundo resultado divulgado nesta semana, o clássico da culinária da Bahia levou nota 4,6 (de 5 pontos possíveis) entre votantes consultados pela publicação.

A receita foi apresentada ao público internacional como um ensopado que inclui sempre um tipo de peixe branco, camarões e outros frutos do mar combinados a leite de coco, azeite de dendê, suco de limão taiti e vegetais variados — entre eles pimentões amarelos e vermelhos, tomate, cebolinha, alho, cebola e até gengibre.

"[A moqueca] era originalmente preparada pelos povos nativos do Brasil", explica o Atlas. "Com o tempo, novos elementos foram adicionados ao ensopado, como o leite de coco, que foi introduzido no país pelos colonizadores portugueses e o azeite de dendê, trazido pelos escravos africanos".

A publicação ainda recomenda servir a moqueca baiana com coentro fresco picado, arroz e farofa. Mas ela não é a única representante brasileira na lista. Suas variações, como a moqueca capixaba, foram englobadas todas na categoria "moqueca", que conquistou o 31º lugar global com a nota 4,5.

O nome um tanto singular homenageia o poeta do século 19 Raimundo António de Bulhão Pato. A receita combina o molusco que conhecemos no Brasil como vôngole com um molho à base de azeite de oliva, alho, suco de limão e coentro fresco, servido sempre acompanhado de um pãozinho.

Vencedor é português 

O prato de frutos do mar mais gostoso do mundo no ranking publicado dia 5 de março pelo TasteAtlas é "Amêijoas à Bulhão Pato", na verdade um petisco originário de Portugal que recebeu nota 4,8.

 

 

 


 

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