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Custos de consumo de alimentos ultraprocessados ao SUS ultrapassam 10 bilhões por ano

Custos de consumo de alimentos ultraprocessados ao SUS ultrapassam 10 bilhões por ano

Por dia, 156 brasileiros perdem a vida por doenças relacionadas à ingestão de produtos altamente industrializados

| Autor: Redação / Varela Net

Foto: Reprodução

Uma pesquisa realizada pela Fiocruz Brasília e o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde, da Universidade de São Paulo, a pedido da organização não-governamental ACT Promoção da Saúde, revelou que o consumo de alimentos ultraprocessados custa R$ 10,4 bilhões por ano à saúde e à economia no Brasil.

O valor total envolve custos diretos do tratamento no Sistema Único de Saúde (SUS), principalmente nos casos de hipertensão, obesidade e diabetes tipo 2. Além de valores previdenciários e as perdas econômicas devido às mortes atribuídas ao consumo de ultraprocessados.

Segundo a pesquisa Vigitel do Ministério da Saúde, no ano de 2023, 10,2% dos brasileiros adultos declararam ter diabetes, 27,9% afirmaram sofrer de hipertensão e 24,3% relataram ter obesidade.

O estudo revelou que o maior peso financeiro está no tratamento de doenças ligadas ao diabetes tipo 2. Os gastos com a doença e condições relacionadas, como a doença renal crônica, representam 41% dos custos diretos.

Em relação ao perfil dos pacientes, o estudo revelou que a obesidade gera custos três vezes maiores para mulheres em comparação aos homens. Por outro lado, estes geram gastos mais elevados com diabetes e hipertensão.

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