Semana Santa: Confira como economizar nos pratos da tradicional ceia
Ao Varela Net, Rosana da Silva, cozinheira há 10 anos, deu dicas de como escolher pratos deliciosos e econômicos para a ceia da Sexta-feira da Paixão
Foto: Divulgação
A ceia da Sexta-feira da Paixão (15) deste ano é um dos eventos mais tradicionais entre as famílias baianas. Pratos especiais envolvendo muito azeite de dendê, peixe e camarão não ficam de fora das mesas nas reuniões familiares. No entanto, com a alta inflação, alguns lares buscam economizar nas refeições.
Pensando em auxiliar as famílias que precisam economizar neste período, o Varela Net recolheu a tabela de preços dos principais ingredientes utilizados na Semana Santa e dicas de pratos mais econômicos, mas não menos deliciosos.
Tendo como base uma família composta por quatro pessoas, Rosana da Silva, cozinheira há dez anos e funcionária do restaurante "Dona Baiana", Praça da Sé, no Centro Histórico de Salvador, especializado em comida caseira e pratos regionais, apresentou um repertório de comidas fáceis e com ingredientes mais acessíveis.
"Com a alta inflação, o frango é o ingrediente mais em conta (peito do frango custa, em média, R$ 15), mas nós também podemos trabalhar com a moqueca de ovo misturada com camarão seco e marisco. Dessa forma, a gente pode atingir um público maior", afirmou.
Para aqueles que gostam de um prato agridoce e querem substituir o peixe por outro item, Rosana apresenta uma receita misturando ingrediente doce com camarão seco. "Moqueca de banana é uma ótima opção. Utiliza a banana com o camarão seco. Um bom prato e uma excelente opção para economizar neste período".
Os que não querem abrir mão do peixe e nem da economia podem utilizar a arraia. Segundo a profissional, a arraia é um dos peixes mais em conta no mercado, custando R$ 17 neste período.
Na última quinta-feira (7), o Varela Net foi à Feira de São Joaquim, em Salvador, recolher informações sobre os preços dos ingredientes mais utilizados nas ceias de Semana Santa, tradicional evento católico, que é celebrado por grande parte da população baiana.
Confira a tabela abaixo:
- Azeite de dendê: entre R$ 8 e R$13
- Leite de coco: entre R$ 4 e R$8
- Castanha de caju e amendoim: entre R$ 5 e R$10
- Quiabo (cento): entre R$ 10 e R$ 12
- Camarão seco (kg): entre R$16 e R$36
- Camarão fresco (kg): entre R$ 20 e R$ 25
- Feijão fradinho: (1/2kg) R$ 5
- Peixe Corvina: (kg) R$ 17
- Peixe Vermelho: (kg) R$ 45
- Peixe Cavala: (kg) R$ 16
- Pescada Amarela: (kg) R$ 45
- Arraia: (kg) R$ 17
- Farinha (kg): entre R$ 4,50 e R$7
- Gengibre (kg): entre R$ 10 e R$ 20
- Coco (unidade): entre R$ 3 e R$ 5
- Trouxinha de cebola, tomate, pimentão e limão: R$ 2
- Diversos tipos de pimenta: entre R$ 2 e R$ 5
- Alho (kg): R$ 23 e R$ 25
- Coentro (molho): R$ 2
*Sob supervisão do editor Rafael Tiago Nunes