Almoço entre Lula e presidente da França contou com pratos típicos da Bahia
As autoridades políticas se beneficiaram da culinária de chefs de restaurantes famosos
Foto: Reprodução/ Redes sociais
O almoço dos presidentes do Brasil e da França, Luiz Inácio Lula da Silva (PT) e Emmanuel Macron, realizado no sul da Bahia, nesta quinta-feira (28), teve um leque diversificado de opções. Mas o que mais chamou a atenção e deu água na boca foram as opções da culinária baiana. Teve vatapá, acarajé, moqueca e ainda outras opções variadas servidas às autoridades que participaram do encontro em Itamaraty.
Os presidentes e os chefs de cozinha juntos no encontro. Reprodução/ Redes sociais
O menu foi assinado pela chef Morena Leite, do restaurante Capim Santo, e por Dante e Kafe Bassi, do Manga. Enquanto o primeiro tem uma unidade no distrito de Trancoso, em Porto Seguro, no extremo sul da Bahia, o restaurante Manga fica em Salvador.
A chefe Morena Leite publicou, no seu Instagram, os petiscos servidos. Foram feitos mini acarajés de capim santo com vatapá de frutos do mar, bombom de camarão com chutney de manga e coxinha de batata doce com galinha de angola.
Chefe Morena preparando as iguarias para o encontro dos gestores federais. Reprodução/ Redes sociais
Outras opções servidas aos convidados foram:
- Empadinha de polvo com quinoa
- Taco negro com humus de feijão
- Ravioli de tapioca recheado com queijo da canastra e molho de ervas
- Moqueca de ovo com arroz de coco e farofa de beiju
- Robalo assado com escamas de banana da terra e pirão de caranguejo
- Galinhada com mini arroz, pequi e quiabos tostado
Os pratos intitulados de "Brasil em Sabores" homenagearam os biomas nacionais, destacando elementos do Cerrado, Mata Atlântica e Caatinga, por exemplo. Morena revelou que o convite partiu da primeira-dama brasileira, Janja Lula.
"Uma honra cozinhar para o nosso presidente e para o presidente da França, meca da gastronomia, país que me acolheu e me ensinou técnicas e valores gastronômicos, uma das minhas maiores lições lá foi de valorizar os produtos locais. Desde que voltei ao Brasil, depois de formada na @lecordonbleuparis, há 25 anos, venho seguindo, de norte a sul do Brasil, pesquisando e valorizando nossos ingredientes, como turista desbravando novas receitas, e como guia as compartilhando", compartilhou a chefe de cozinha, em suas redes sociais.
A visita de Macron à capital federal foi o último ato de uma viagem de três dias ao Brasil. Acompanhado de Lula, o francês passou por Belém, no Pará, Itaguaí, no Rio de Janeiro, e também passou por São Paulo.